НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Йожеф Сабо — о своем совершеннолетии и о проблемах сборной Украины ###

29 февраля свой день рождения отпразднует заслуженный тренер Украины Йожеф Сабо. Легендарный экс-наставник сборной отмечает «двойной» возраст. По количеству високосных годов Йожефу Йожефовичу всего 18 лет, хотя по паспорту — все 72. Накануне дня рождения ЙОЖЕФ САБО рассказал «Известиям в Украине» о грядущем противостоянии грандов, проблемах в команде Олега Блохина и семейном празднике в Карпатах.

У Вас день рождения по календарю — раз в четыре года. Как его отмечаете?

Не люблю его праздновать, сейчас отдыхаю в Карпатах, в глуши. Здесь никого нет. Прекрасный лес, белый-белый снег. В мой день рождения ко мне приедут настоящие друзья, поздравят меня искренне, от души. Не люблю поздравлений от людей, которые говорят не от чистого сердца. Не люблю себя пиарить, не вставляю в уши кольца, не надеваю красные штаны и желтые майки. Я нормальный человек, не люблю громкие празднества.

А как празднуете в не високосный год?

Обычно 1 марта. Но так же, как и сейчас, уезжаю куда-нибудь. Практически никогда не отмечаю день рождения в Киеве.

Если посчитать ваши годы по календарю, вам исполняется 18 лет. На сколько лет чувствуете себя?

Не могу сказать, что на 18, но на лыжах катаюсь. Кстати, считаю себя профессионалом горных лыж, уже лет 12—13 езжу в Австрию. В отпуск обязательно выбираюсь туда. В Карпаты тоже, бывает, приезжаю. Подняться на гору, спуститься, подышать свежим воздухом — это великолепно. Здесь давно не было столько снега, как сейчас.

Людей, которые родились 29 февраля, называют избранными. Как считаете, на вашу успешную футбольную карьеру повлияла дата рождения?

Не знаю. Во всяком случае, я сам себе пробивал дорогу. Счастлив, что в детстве нашелся человек, который увидел мой потенциал. В этом действительно повезло. Это был тренер, бывший футболист, он играл в Венгрии. Тогда в Ужгороде не было команд, он занимался со мной индивидуально. После школы я садился на велосипед и ехал на стадион «Спартак». В 14—15 лет я уже играл за взрослую команду на первенстве области. Старшие игроки меня обижали, но я дрался, кусался и сопротивлялся. Благодаря этому я стал сильнее и всего добился сам. Мне никто не помогал. Я имею в виду блат и все остальное. Я об этом говорю родителям, которые обращаются с просьбой помочь, показать футболиста. Люди добрые, в футболе блата не бывает. Футбол — как открытая ладонь: футболист вышел, что умеет, то и показывает, не умеет — не показывает.

Но в этом году, как раз в этот день сборная Украины сыграет товарищеский матч с командой Израиля. Будете следить за перипетиями на поле?

Буду смотреть по телевизору здесь, в Карпатах. А 3 марта улетаю в Донецк на матч «Шахтер» — «Днепр». Буду говорить о сборной на телевидении в программе «Футбол Live».

Что можете сказать о нынешней сборной?

До чемпионата Европы осталось совсем мало времени. Проблемы в сборной, безусловно, есть. Я о них знаю. С Олегом Блохиным и ребятами из тренерского состава встречаемся почти каждый день в Федерации футбола. Что можно сказать? Люди думают, кого же позвать под знамена сборной. Один футболист травмирован, второй, третий. Кто нужен, тот либо болен, либо совсем не готов к игре. Количество футболистов есть, а качества нет.

Что можете сказать о скандале с Артемом Федецким?

Я немного зол по этому поводу. В этой ситуации люди думают только о себе. Если во Львове будут говорить, что думают об Украине, ерунда. А они подумали о Федецком? О том, что ему нужно играть за сборную. А как он будет играть, если не поехал на сборы? И будут оправдываться, что они правы. Дайте парню играть! Артем Федецкий — хороший футболист. Он хочет играть. Вот и создали проблему и себе, и Олегу Блохину.

Андрей Шевченко тоже не поможет сборной. Но по другой причине. Травмы продолжают преследовать капитана сине-желтых...

Я Андрея люблю. Именно я выпустил его на большую футбольную дорогу. Он очень хороший футболист. Но обидно, что болезнь спины дает о себе знать. Хочется пожелать Андрею, чтоб выздоровел и смог сыграть на европейском первенстве.

«Металлист» успешно начал сезон на международной арене. Как оцените шансы харьковчан в Лиге Европы?

«Металлист» показывает очень зрелый и красивый футбол. Будем надеяться, что харьковчане пройдут как можно дальше. Они могут дойти и до финала. С такой игрой Харькову не страшны ни «Манчестер Юнайтед», ни один другой европейский клуб. Я думаю, по игре тренерский состав «Металлиста» форсировал подготовку команды. Играть в феврале так, как играют харьковчане, это великолепно. Они в отличной форме. В конце апреля подопечные Мирона Маркевича могут «сесть» — это будет их минус. Потому что в национальном первенстве нужно бороться за первое и второе место. Бронзовые медали, думаю, у них будут в любом случае, так как в чемпионате за них бороться больше некому.

В ближайшие выходные стартует национальный чемпионат. В турнирной таблице «Динамо» занимает первую строку. На ваш взгляд, удастся киевлянам сохранить лидерство и стать чемпионами?

И «Динамо», и «Шахтер», и тот же «Металлист» будут стремиться в каждой игре набрать очки, не терять их. «Горняки» здорово настроены — после вылета из европейских турниров обозлены. К тому же в «Шахтере» есть кому играть. Коллектив много лет играет вместе, это большой плюс. Футболисты знают, куда бежать, как отрываться. Даже те игроки, которые сидят на скамейке, могут равноценно заменить футболистов основы.

В весенней части чемпионата у киевлян будет игра в Донецке, но «Динамо» тоже не хочет терять лидерство. У них есть гандикап в одно очко. Они постараются его удержать. Думаю, все решится именно в матче «Шахтер» — «Динамо».

Топ клубов мира

Топ игроков