НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Йожеф Сабо: "Будет обидно, если завтра скажут, что Гармаша и Ярмоленко открыл не я, а Газзаев" ###

Бывший наставник киевского «Динамо» убежден, что основные исполнители юношеской сборной уже сейчас достойны играть в основе лидеров украинского футбола.

Юношеский чемпионат Европы по футболу в Донецке и Мариуполе стал историей. О его организационной составной «СПОРТглавред» расскажет в ближайшее время. Тем более, что несмотря на локальный успех, сильно обольщаться не стоит, ведь проведение этих соревнований стоит рассматривать сквозь призму подготовки к «взрослому» Евро-2012. А там проблем – хоть отбавляй.

Пока же – о приятном. Юношеская сборная Украины уверенно выиграла домашний чемпионат Европы. Напомним, что наши сборные в разные годы становились призерами континентальных первенств. В 1994-м команда до 16-ти лет выигрывала бронзу, в 2000-м году 18-летние ребята под руководством Анатолия Крощенко взяли серебро, а в 2004-м 19-летние украинцы опять стали бронзовыми призерами Евро. На сей раз команда под руководством Юрия Калитвинцева добилась победы. Даже западные специалисты отмечают – выиграли украинцы по делу, продемонстрировав отменную физическую, техническую и тактическую подготовку.

Впрочем, опыт былых лет показывает, что из перспективных юношей настоящими мастерами на взрослом уровне становятся единицы. К примеру, из бронзовых призеров Евро-94 до уровня национальной сборной доросли только Геннадий Зубов, ныне, к сожалению, покойный Сергей Перхун и Валентин Слюсар (в их компанию вполне можно отнести и Олега Ящука, который по разным причинам в первую команду страны не пробился). Серебряная команда образца 2000 года дала «националке» больше представителей – Богдан Шершун, Сергей Симоненко, Руслан Ротань, Алексей Белик, Сергей Левченко. Из бронзовых призеров юношеского Евро-2004 в первой сборной засветились Григорий Ярмаш, Александр Алиев, Богдан Шуст, Дмитрий Чигринский и Артем Милевский. При этом только Ротаня, Ярмаша, Чигринского, Милевского и Алиева можно в какой-то степени назвать сборниками стабильными. Да и то с оговорками.

На Евро-2009 среди украинцев хватало ярких личностей. Уверенно и надежно, не по годам зрело сыграл в защите запорожец Кривцов. Очень широким диапазоном действий отличился киевлянин Кушниров, по манере игры напоминающий, наверное, лучших бровочников в динамовской истории Демьяненко и Лужного. Блестяще с ролью «волнореза» справлялся капитан сборной, еще один киевлянин Петров. Наверняка рядом с ним не хуже смотрелся бы и дончанин Виценец, но Денис в стартовом матче получил травму и выбыл из строя.

На лестные отзывы заслужили и нападающие. Небольшого роста киевлянин Коркишко отличился хорошими техническими действиями и вместе с тем показал, что способен не заигрываться, а своевременно отдать мяч партнеру. Более мощный днепропетровец Каверин – нападающий силовой, но вместе с тем умеющий хорошо придержать мяч, прикрыть его корпусом.

Но больше всего сейчас говорят о атакующем хавбеке Денисе Гармаше – футболисте атлетичном, скоростном, обладающем отличной обводкой и мощнейшим ударом. Впервые об этом игроке была возможность услышать два года назад, когда Дениса в основную обойму киевского «Динамо» ввел тогдашний наставник команды Йожеф Сабо. Гармаш успел даже дебютировать в составе первой команды, сыграв матч на Кубок Украины. Казалось, вот-вот и 17-летний парень станет стабильно появляться в основе киевлян.

Но вскоре последовала тренерская чехарда. Сабо с поста главного тренера ушел, а заменивший его Демьяненко все еще продолжал обращать на Гармаша внимание. Однажды он выпустил Дениса во время товарищеского мачта с итальянским «Миланом». Полузащитник киевлян запомнился активностью и бесстрашием в единоборствах с опытными соперниками, смело шел в обводку. Говорят, игру Гармаша после матча высоко оценил вице-президент «Милана» Галлиани. Однако на том и порешили. В течение почти двух лет о Денисе не было ни слуху, ни духу. Пока он сам не напомнил о себе великолепной игрой на юношеском Евро.

Каковы дальнейшие перспективы Гармаша и его партнеров по чемпионской команде? Мнение по этому поводу высказывает заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины Йожеф Сабо.

Йожеф Йожефович, визуально, с точки зрения обывателя, показалось, что Гармаш достоин большего, чем выступать за вторую динамовскую команду…

Полностью с вами согласен. Я разглядел у Дениса талант еще в 2007-м. Он набирался опыта и на тренировках ничем не уступал более опытным партнерам. Очень жаль, что вскоре мне пришлось уйти из команды. Иначе, уверен, Гармаш был бы игроком основы «Динамо» еще тогда, в 2007-м. Вы правильно заметили, что на юношеском чемпионате Европы Денис выглядел как сформировавшийся игрок. У него есть все – мастерство, данные, здоровье. Он здоровый, коренастый мужик, которого не запугаешь противоборствами с опытными игроками. Но представьте себе, как бы Гармаш выглядел в июле 2009-го, выступай он два года в основном составе киевского «Динамо»! Думаю, сегодня он вполне мог быть игроком не только юношеской, но и национальной сборной.

Считаете, игра Гармаша на Евро-2009 заставит тренеров «Динамо» ввести его в первую команду?

Трудно сказать. Но если в «Динамо» заинтересованы, чтобы Гармаш, Петров и другие ребята не затерялись в числе перспективных, то их нужно вводить в состав уже сейчас. Точно также. Как я в свое время ввел в состав Андрея Шевченко, Владислава Ващука, Сашу Шовковского, Юру Дмитрулина. Да многих я тогда в начале 90-х открыл в 17-18-летнем возрасте! Не нужно бояться доверять молодежи.

Возьмите, к примеру, один из сильнейших в мире чемпионат – английский. Казалось, ответственность и напряжение там не меньше, чем в украинском первенстве. Но тренеры не побоялись доверять место в основном составе 16-18-летним Майклу Оуэну, Солу Кемпбеллу, Рио Фердинанду. А Уэйн Руни так и вовсе дебютировал в сборной Англии в 16-летнем возрасте. Тогда решению наставника англичан многие удивлялись. А тот лишь отвечал: «Да вы на него посмотрите – здоровый мужик! Он ни технически, ни физически не уступает игрокам зрелого возраста. Почему я долен его не ставить?» И действительно, меня порой удивляет. Почему тренеры с такой боязнью вводят в состав молодежь. Пока игрок молод, у него есть азарт, желание, стремление. С такими качествами технические недостатки компенсируются быстро. Главное – чтоб юноша почувствовал, что ему доверяют.

Рядом с Гармашем вы вспомнили Петрова. Считаете, у них самые реальные шансы засветиться во «взрослом» футболе?

Не хочу ничего никому советовать. В «Динамо» есть тренеры и они сами во всем разберутся. На мой взгляд, это подготовленные игроки. Остальные парни – талантливые, но с ними нужно работать. Взять, к примеру, Дмитрия Коркишко. Скоростной, с хорошей техникой, но ему еще надо окрепнуть, повзрослеть. Думаю, при правильном подходе к делу этот парень способен стать сильным футболистом.

В любом случае, убежден, ребят не надо мариновать во втором составе. Это ни к чему хорошему не приведет. Приведу вам пример. Константин Кравченко – талантливый был парень, в «Днепре» играл. Мне очень импонировала его игра, футболист, как говорят, со светлой головой. Но засиделся на скамейке запасных. Признаться, когда увидел его недавно после выхода на замену в матче за «Шахтер», не поверил своим глазам. Потерялся парень, а ведь обладал большим потенциалом.

Хорошо, что в «Динамо» наконец начали Андрея Ярмоленко в основном составе выставлять. Это футболиста, к слову, тоже я в Киев привел. Благодаря мне он из Чернигова в «Динамо» перешел. А сейчас все хвалят Газаева, дескать, он открыл Ярмоленко. Но ведь потенциал Андрея был очевиден еще два года назад и я об этом говорил. Честно говоря, будет обидно, если завтра в составе «Динамо» заиграет Гармаш, а его открытие опять припишут нынешнему тренеру киевлян.

В 1978 году после победы юношеской сборной СССР на чемпионате Европы полсостава сразу перевели в национальную команду. Считаете, сейчас есть смысл поступить подобным образом?

Думаю, таких радикальных мер Михайличенко предпринимать не стоит, но частично этот опыт может пригодиться. Повторюсь, Алексею Александровичу не нужно бояться приглашать в сборную молодых игроков. Скажем, я в основном составе ужгородского «Спартака» уже в 17 лет играл. И ничего, никакой робости перед 30-летними «дядьками» не чувствовал. Надеюсь, юношеский чемпионат Европы показал тренерам «Динамо» и первой сборной, каков потенциал Дениса Гармаша и некоторых других футболистов.

Потенциал потенциалом, но слава в столь раннем возрасте иногда аукается отрицательно…

Что да, то да. У молодых парней после таких результатов может вскружиться голова. Вы же знаете, какая сейчас молодежь: чуть что – сразу ночные клубы, казино. Сегодня, к счастью или к сожалению, тренеры уже не следят за бытом своих подопечных, не ездят по домам и не смотрят, чтобы все ложились спать в одиннадцать часов вечера. Современный футболист должен быть профессионалом. На Западе молодежь к такой свободе относится с пониманием. У нас же тренерам приходится находить слова, чтобы убедить подопечных в том, что футбол – это их работа и чем лучше они будут играть, тем больше будут зарабатывать. А зарабатывать они могут, пока молоды. К сожалению, молодость проходит быстро. Того, что растеряешь в ранние годы, в зрелом по футбольным меркам возрасте уже не приобретешь.

Вы хорошо знаете Дениса Гармаша. Он склонен к звездной болезни?

Денис трудолюбивый. Видно, что тренируется и играет он с удовольствием. Но вместе с тем – он парень видный, девушки за ним будут бегать. А годы молодые, погулять хочется. Надеюсь, тренеры смогут убедить Дениса в том, что во всем нужно знать меру и что даже вне футбольного поля и тренировочной базы он должен оставаться профессионалом.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Йожефа Сабо - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!