НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Йожеф Сабо: "Меня называли фашистом" ###

Йожеф Сабо — живой символ киевско­го «Динамо». Он — един­ственный в истории клуба наставник, который пять раз становился у ру­ля команды. Казалось, что он будет работать в «Динамо» вечно. Но в ноябре 2007 года Йо­жеф Йожефович вы­нужден был уйти из «Ди­намо». Сейчас Сабо — экс­перт теле канатов «Украина» и «Футбол».

- Вы в свои 69 лет отлично выглядите. Здо­ровье — это от родителей?

- Отец умер, когда мне было 11 лет. После инсульта. Папа был в советском плену - по­пал в плен в 1944 году. Вер­нулся из Сибири только в 1950-м. Во время Великой Отечественной войны он служил в венгерской армии, ко­торая воевала против СССР. За этот факт и стали меня на­зывать фашистом. Помню, было очень обидно. Хотя где еще отец мог служить? В ка­кой армии? Я же в Венгрии родился. А мама прожила 80 лет.

- Как часто вы ходите в церковь?

- По зову. Я не фанат. Пост не соблюдаю. Стара­юсь жить по законам Бо­жьим.

- Вы расска­зывали, что плакали, когда узнали, что вас сократили в «Динамо». А как часто вооб­ще плачете?

- Очень часто. Например, не могу смотреть на нищих людей без слез. Хо­тя стараюсь сердцем ощу­тить фальшь. На перекрест­ках цыганкам милостыню не даю. А вот если пойду на базар, где стоит старушка… Видно, что ей стыдно стоять. Она стоит, прикрыв лицо, с протянутой ру­кой. Вот здесь я вижу, что таким людям нужно помочь. Я люблю помогать людям. Когда еду в Закарпа­тье, везу туда свою одежду. Там захолустье, ничего нет. В итоге мне там полдерев­ни благодарны. Когда туда приезжаю, односельчане в знак благодарности прино­сят мне молоко и яйца.

- А когда у вас там дом сгорел, вы плакали?

- Нет. Просто подумал, что, наверное, где-то про­винился перед Богом.

- Сейчас на зарплату футбольного экс­перта и комментатора укра­инского телеканала можете вновь себе отстроить сгорев­ший дом?

- Проблематично. Но ничего не подумай­те, я живу хорошо. За время работы сумел отложить себе что-то на черный день.

- Год назад вы говорили, что ваш контракт с «Динамо» заканчивает­ся, и вы получаете от клуба какие-то копейки. Можете уточнить, что для вас — ко­пейки?

- Я получал зарплату как вице-президент клуба. Она у меня была в гривнях. На тот момент это было 2600 или 2700 гривен (на то вре­мя эквивалент 520—540 дол­ларов).

- А граждан­ская пенсия у вас есть?

- Конечно. Получаю ее как заслуженный мастер спорта. Сначала я от нее от­казался — работал в «Дина­мо», и она мне была не нуж­на. Посчитал, что лучше пусть эту пенсию получают люди, которые в ней больше нуждаются. Но сейчас сно­ва ее получаю. Тысяча гри­вен с небольшим.

- Существова­ла легенда, что у вас был по­жизненный контракт с «Ди­намо»…

- Здесь нет абсолют­но никакого секре­та. Мы дружили с Григорием Ми­хайловичем Суркисом еще до его прихода в «Дина­мо». После того, как он стал хозяи­ном клуба, я работал на «Динамо» как мог. Пред­ложили возглавить сборную, я пошел. Совмещал работу в клубе и националь­ной команде. На тот момент так было надо. Но жизнь не стоит на месте. На каком-то этапе мы не нашли общего языка и разошлись.

- У Юрия Се­мина есть акции «Локомоти­ва». У вас в собственности есть акции киевского «Динамо»?

- Нет. Хотя я ожидал, что после моего ухода из «Ди­намо» мне в клубе хотя бы пенсию дадут. За свой вклад в «Динамо» и за то, что я по­мог Суркису и Медведчуку стать новыми хозяевами клуба.

- Почему вы после своей отставки не посещаете домашние матчи «Динамо»?

- Не вижу в этом смысла.

- Вы ведь закончили факультет жур­налистики?

- Да, там у меня не было левака. На фуфло там нельзя было пройти. При­ходилось отпрашиваться со сборной команды и ехать сдавать сессию. Я даже некоторое вре­мя работал в популярной на то время газете «Правда Украины». Три месяца поработал после того как ушел из киевского «Дина­мо». Но затем в Киев при­ехала делегация из москов­ского «Динамо». Во главе со Львом Яшиным. Насто­ятельно уговарива­ли меня вернуться в футбол и пои­грать за москов­ское «Динамо». Я согласился. В итоге играл за «Динамо» в фина­ле Кубка кубков-1972 с «Глазго Рейнджерс». И тот матч мы должны были выи­грывать…

- Ваши дети живут в США. Давно у них гостили?

- Последний раз был за океаном два года назад. Де­ти звали меня жить к себе. Жена получила зеленую карту. А я не хочу. Всю жизнь прожил здесь и в Америке умереть не собираюсь. Меня даже посол США, ког­да супруга получа­ла гринкарту, спра­шивал, дескать, по­чему вы не хотите в Америке вид на жительство получить. Я пока не хочу.

- Машину до сих пор сами водите?

- Конеч­но. Шофе­ров у меня отродясь не было.

Топ клубов мира

Топ игроков